当前位置: 首页 > 教研信息 > 同课异构展风采 ,聊彭交流促提升 ——物理学科同课异构展示活动

同课异构展风采 ,聊彭交流促提升 ——物理学科同课异构展示活动

2023年04月19日 14:45:02 访问量:3083

    最美人间四月天,为了进一步深入“组团式”帮扶工作,4月17日,聊城三中和彭水民族中学进行了物理学科同课异构展示活动。本次活动中,彭水民族中学的赵论水老师和我校的吕冠英老师对物理选择性必修三中“光电效应”一节进行现场讲授,彭水民族中学校长刘海生、聊城三中校长助理刘习峰全程参与。教师发展中心刘立贤主任主持,聊城三中全体物理教师参与听课评课活动。

    本次同课异构活动首先由彭水民族中学的赵论水老师进行授课,赵老师利用视频引入光电效应的概念,在此基础上,通过设问的方式引导学生自行设计实验方案,在设计实验方案的过程中,赵老师设计的问题由浅入深,学生通过充分的思考,找到了实验规律,提高了科学探究素养。通过分析实验规律中与传统理论的冲突,顺利提出了爱因斯坦的光电效应理论,并进行了解释,顺利的完成了对重难点的突破。

    第二节由我校吕冠英老师进行授课,吕老师首先带领学生了解光的本性之争,明确了本节的学习目标。接着吕老师利用自制的教具现场演示,带领学生通过观察光电效应现象得出光电效应概念,并利用教具改变光照、电压等,让学生直观的感受并总结出光电效应的实验规律。基于学生的感性观察,结合波动光学的知识提出矛盾,引出了爱因斯坦的光电效应理论。最后吕老师让学生自行利用光电效应解释光电效应实验中的各种现象,提高了学生的科学分析能力,并进一步深化了学生对光电效应的理解。

    两节精彩的展示课后,我校四位老师分别对两节课做出了点评。高二物理组梁杰老师分别从教学目标的制定和教学设计、教学效果两方面进行了点评。赵论水老师在教学难点处设置了巧妙的设问,且问题层层递进,逐一突破难点。吕冠英老师的实验设计紧紧抓住学生的注意力,让学习真实发生。

高二物理学科组组长吕秀丽老师肯定了两位老师对物理核心素养的落实:赵老师在学生最近发展区提出系列问题,引导学生主动思考。吕老师巧妙地创设情境,引导学生发现新知,充分展现知识的生成过程。

    教研组长张海红老师将赵老师的课堂总结为“思、细、透”,设置问题深入,层层递进。将吕老师的课堂总结为“兴趣、实验、真正学习”,通过实验调动学生学习兴趣,充分展现了物理是通过实验进行科学探究的学科。

    最后由教师发展中心刘立贤主任和校长助理刘习锋校长对两位老师的展示课进行总结发言。

    春天,一切都在悄悄的萌发,静静的生长,将希望种在春天,静待收获的季节。相信在不断的交流合作中,聊城三中和彭水民族中学将共同进步,共同提升,相信也必将获得深厚的友谊。

编辑:王亚茹
中华人民共和国电信经营许可证 鲁ICP备09061301号-1
联系地址:山东省聊城市东昌府区东昌西路37号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心