当前位置: 首页 > 规章制度 > 教师管理制度之聊城三中教师集体备课的有关规定

教师管理制度之聊城三中教师集体备课的有关规定

2023年01月09日 14:25:41 访问量:5502

一、集体备课制度的指导思想

教师集体备课有利于发挥集体的智慧,实现资源共享;有利于增强教师的团队意识,打造学科品牌;提高课堂教学的效率,提高教学质量,进而促进教师专业成长。

1.集体备课要理论联系实际,有现实感和创新性,以澄清教师的种种困惑为目的。

2.为了发挥集体的智慧,弥补主讲教师的不足,提高教学的整体水平。因此,集体备课的程序是:“个人—集体—再个人”。每位教师教学各有所长,个人研究成果各有所专,集体备课可以将集体的智慧与个人的特长有机地结合起来,取长补短,共同提高。

二、集体备课时间和内容

以同年级、同学科教师为单位,每周二次、每次一个小时的集备时间。具体时间由备课组长上报年级主任,年级统一安排专人检查。内容为集体讨论本学科下一周的教学目标、教学重难点,导学案内容,并设计符合学生实际、针对性、实用性强的导学案。

三、集体备课的具体要求

三定”:定时间,定内容,定中心发言人;“四统一”:统一教学目的,统一重难点,统一作业内容,统一教学进度;“五备”:备课标、备教材、备教法、备学法、备训练,重点研究本学科教与学的改革与创新。

四、集体备课的实施程序

1.骨干主备,教师自备。主备教师要提前两周根据教学内容精心备课,准备好导学案的初稿;并梳理讨论的重点: 教学目标、教学重点 、教学难点 、教学方法、课前准备、设计教学活动思路 、学生活动思路 、训练及练习等内容。 普通教师在集体备课前,要认真钻研教学内容, 为讨论交流作好准备。

2.集体讨论,达成共识。在集体备课时间由备课组长组织好本组教师,讨论交流教学策略、教师教学活动的设计、学生学习活动的设计等方面,各抒己见,求同存异,优化方案,达成一定的共识,形成导学案的定稿。

3.个人复备,分头施教。要求教师发挥个人教学风格和才能,认真备课,灵活运用,突出个性(重点是教学活动设计、练习设计等等)。集体备课提供了一个可操作性强的框架式备课,但在具体的课堂教学中,教师应结合本班的实际,充分发挥教师的主观能动性,在集体备课的指导下,结合自己的“匠心独运”,因地制宜地采用最为合理而有效的手段和方法施教,创造性地去设计适合自己的教学过程,而不能集体备课“一包到底”。防止出现“千人一面”的模式和格局。

4.反思备课,教学观摩。备课组长要及时组织老师开展听、评课活动。对教学个案进行反思,撰写相应的教学反思、教学后记、教学评价记录等,形成第三次备课。学校鼓励老师之间,尤其是同一备课小组的老师之间互相听课、评课。在评价中,尽量多做纵向比较,即找出执教者本次教学较之以往教学更合理、更科学的地方;指出执教者在哪些方面有所创新,对其创造性的劳动予以积极的肯定;鼓励执教者尝试使用多种教学方法,并帮助其逐渐完善富有个性的教学方法。总之,不管是评课者还是执教者,人都要以平等交流的方式,做到评中带学,达到“评一课、促多人、带一方”的目的。

5.集体备课流程图:

教学回顾 提出问题———→中心发言 把握重点——→共同研讨 解决问题———→形成预案分发教师——→结合实际 二次备课———→课堂实施 信息反馈——→教后反思 理论提升

由主备老师中心发言,同组教师共同讨论研究,提出各自的建议和意见;中心发言人结合研讨情况及时修订和完善导学案初稿,形成最优化的导学案。

五、集体备课的检查评比。

1.检查集体备课时间和超前性的落实情况。

2.检查备课组的共案与各任课教师的教案。

具体的要求:

1)备课时间的超前性是否落实。

2)有中心发言人的原备课稿和集体讨论后的修改共案。

3)教案有教学目标、重点、难点,课时分配,作业练习,教学基本步骤和方法,例题精选和使用说明,课后反思等。

4)有否复习、写作、实验等课的教案

5)有否集体备课的记录材料

3.把集体备课的实效性放在首位。不能仅以教案书写的工整程度、字数的多少、项目的齐全与否等作为评价的唯一标准。备课的检查还要与日常的听课有机结合,以检验备课的质量与效果。

 

山东省聊城第三中学

2020年8月

编辑:王亚茹
中华人民共和国电信经营许可证 鲁ICP备09061301号-1
联系地址:山东省聊城市东昌府区东昌西路37号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心