当前位置: 首页 > 名师风采 > 道智慧教育,育卓越未来——聊城三中新校区班主任及青年教师专业化成长分享会

道智慧教育,育卓越未来——聊城三中新校区班主任及青年教师专业化成长分享会

2023年12月08日 15:57:15 访问量:1571


为提升教育教学能力,提高教师职业素养和综合能力,12月4日,聊城三中新校区在3号教学楼106报告厅举行班主任及青年教师专业化成长分享会。本次分享会由聊城三中校长助理刘艳红主讲,高一年级主任许有杰、曹倩倩,新校区高二年级主任于广磊、刘迎新,学生发展中心主任陈金成出席,新校区高一、高二年级全体班主任、副班主任及青年教师参与学习。

分享会开始前,刘艳红回顾走过职业生涯20年长路,谈及自己身上同时拥有的20年化学教师、16年班主任、10年年级主任和如今成为一名教学教研的实践者与探索者的从教经历,她感慨万千。但一路走来,让她锻炼最多、感悟最深、收获最大、成长最快和幸福指数最高的,还是长达十六年的班主任工作生涯。问及最初成为班主任时的初心与执教多年来一以贯之的愿景,刘艳红回答:建一个有温度的班,做一个有格局的人。

随后,她从班主任工作“为什么要当”和“怎样当好”两方面开启今天的经验交流分享环节。面对部分刚刚成为教师的年轻人的疑惑——当老师为何要当班主任?她表示,班主任在学校中的地位非常重要,既是学校管理的支柱,也是教师队伍的重要组成部分,更是一个班的组织者领导者教育者和一个班级组教育教学工作的调者。班主任就是无可替代的“基层领导”,我们班级的建设和孩子的成长一天都不能离开班主任的观察、引导、教育和管理!

在这个环节,刘艳红倾情分享自己多年班主任生涯的满满收获。已毕业的学生在今年学校70周年校庆时带着优异的成就回到她的身边,曾教过的孩子们留下的书信、卡片与心愿瓶成为她至今珍藏爱不释手的宝贝……来自学生的关心、关爱与惦念,与学生们优秀的成绩一起构成了班主任生涯中最大的成就感与幸福感。

关于“怎样做好一名班主任”,刘艳红将自己的“干货”总结一一分享给大家。高中生正值青春期,身为一名班主任,首先要摸清青少年的发展规律;要在工作中不断学习、丰富自身综合素养,让自己先成为一名各方面都非常优秀的高素质的班主任;掌握班级管理的妙招绝技,让“无从下手”变成“有的放矢”,高效率地完成班级建设和管理工作。在此,刘艳红着重强调优秀班主任的素养提升方向,即拥有潜心教书、用心育人的初心,拥有过硬的专业能力和广阔知识面,拥有健康的身心状态和驾驭情绪的能力,拥有清晰的管理思路,拥有较强的协调能力以及时处理与学生、教师、家长之间的关系等。

分享会尾声,刘艳红回忆刚刚成为一名班主任时,自己曾思考过的三个问题:“做我的学生幸福吗?我能带给学生幸福吗?我做班主任幸福吗?”时至今日,昔日的问题在家长的信任、学生的成长、团队的合作与家庭的支持的共同催化下,她得到了肯定、坚定的答案——成为一名班主任,我很幸福。

最后,在掌声中,刘艳红寄语班主任与青年教师们:工作没有止境,需要我们用毕生的精力去营,去耕耘;要用耐心、爱心、责任心、激情和对教育的敬畏之心,去经营、感化、引领、创造。希望大家做好教育工作规划,在对未来的期许中遇见最好的自己,成就最好的自己!


编辑:张辛茹
中华人民共和国电信经营许可证 鲁ICP备09061301号-1
联系地址:山东省聊城市东昌府区东昌西路37号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心