当前位置: 首页 > 教学信息 > 2023年聊城三中项目化教学课例展示活动(五) 践行新理念,交流促成长 ——物理学科

2023年聊城三中项目化教学课例展示活动(五) 践行新理念,交流促成长 ——物理学科

2023年05月09日 19:55:39 访问量:6010

引言

真研真思求归真,各美其美与共美。为贯彻新课标精神,提升教师的教学教研能力,搭建相互学习、相互交流的学科教研平台,聊城三中2022-2023学年度项目化课例展示活动拉开帷幕。按照学校的统一部署,此项活动由教师发展中心主办,各教研组积极响应,精心组织。活动将秉承“学无止境、教无止境、研无止境”的理念,落实立德树人根本任务,深入践行项目化学习,以微项目点亮特色课堂,撬动教与学的方式变革,倾力打造指向核心素养的优秀课堂教学范例。一堂堂精彩绝伦的示范课,尽展教学魅力;一次次巧妙的师生碰撞,力促深度学习。“绽蕾花树株株秀,破土春笋节节高”。此次活动的开展,极大促进了教研组团队整体水平的提升,为聊城三中的教学质量持续提高提供了有力保障。

为了切实提高教师综合素质,提升物理教学改革的实操能力,有效提高教育教学质量,2023年3月2日上午,物理组杜艳玲和杨本达老师在科创中心二楼会议室分别进行了一堂项目化教学示范课,我校全体物理教师齐聚一堂观摩听课,并在课后同任课教师就当堂所反映出的实际问题进行探讨交流。此次活动由教师发展中心主办,教研组长张海红老师主持,赵娜、吕冠英、黄兰芝三位老师分别进行评课,年轻教师李善澳分享学习感悟,教师发展中心主任刘立贤最后进行了总结。

一、示范课堂——项目教学,问题驱动

杜艳玲老师采用微项目问题驱动的方式在合作探究中展示火车转弯、汽车过拱形桥问题在知识生成的过程中进一步落实建模的思维方法。杜老师借助师生互动、生生互动等合作方式,将难点突破落到了实处。杜老师语言简练,指令清晰,环节流畅,课堂效率高,目标完成度好。

杨本达老师采用五个微项目引导学生展示分组合作的探究成果,帮助学生建立由实际生活问题转化为物理模型。通过自制小教具直观地为学生展示了火车拐弯,巧妙地突破了重难点。整堂课活动丰富,气氛活跃,较好地完成了教学目标。

二、说课环节——素养提升,我思我悟

杜艳玲老师从课程标准入手,以项目化教学的方式在教学活动设计中为学生安排了丰富的问题探究内容。她从实际生活情景出发,引导学生进行思考,帮助他们建立起物理模型,再将原理应用拓展到实际生活中。在知识巩固环节,杜老师引导学生将所学内容构建成一个相对完整的知识框架。整个教学流程环环相扣、逻辑严密、水到渠成。

杨本达老师巧妙调整了教学内容顺序,利用视频导入、自制教具、学生合作、独立计算等方式,深入了解了生活中的圆周运动的模型建立过程和理论分析过程,以问题驱动的形式引导学生体会物理学在生活中的应用以及对社会发展的影响,这也为后续学习天体的运动等知识奠定了坚实基础。

三、评课环节——学无止境,携手提升

赵娜老师认为,两位老师都很好地达成了教学目标,都强调了物理与现实生活、学生经验的联系,强调了实际应用。教学思路清晰,课堂结构安排合理,教学设计具有一定的独创性采用微项目驱动自主学习能真正让学生经历学习的过程。

吕冠英老师从什么是一节好课的角度进行了点评:两位老师教学基本功好,教学目标贴合物理核心素养要求,教学目标达成度高,能够从真实情景出发引导学生思考,层层设问,步步深入,成功营造了一个探究求真的氛围。

黄兰芝老师点评:杨本达老师用问题串引导学生深入思考,让学生真正动了起来。杜艳玲老师很注重知识的广度和深度,体现了生活中处处有物理。她认为教师应善抓课堂上的生成点,应在思维上、概念之间的联系上、在活动中都注重深度学习。

之后李善澳老师作为青年教师代表谈了自己的听课感悟,表示一定会更加努力认真提升自己专业知识和专业能力,多向有经验的教师学习,时刻保持积极的教学态度。

最后由物理教研组组长张海红老师和教师发展中心主任刘立贤作总结发言。

    课堂是教师的生命线,也是学生获取知识的主要阵地。本次项目化课例展示为全体物理组教师互观互学、交流研讨创造了机会,对转变年轻教师教育思想、提高专业水平起到了示范作用。此次示范课活动虽然结束,但课堂教学的研究并没有停止。在今后的学习中,大家会继续努力提升自己,在锤炼中规范,在学习中沉淀,在研究中提升,在竞争中成长。

编辑:王亚茹
中华人民共和国电信经营许可证 鲁ICP备09061301号-1
联系地址:山东省聊城市东昌府区东昌西路37号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心