当前位置: 首页 > 教学信息 > 2023年聊城三中项目化教学课例展示活动(四) 春满校园海棠红,教研齐心共成长 ——历史学科

2023年聊城三中项目化教学课例展示活动(四) 春满校园海棠红,教研齐心共成长 ——历史学科

2023年05月09日 19:48:15 访问量:5407

引言

真研真思求归真,各美其美与共美。为贯彻新课标精神,提升教师的教学教研能力,搭建相互交流、相互学习的学科教研平台,聊城三中2022-2023学年项目化教学课例展示活动拉开帷幕。按照学校的统一部署,此项活动由教师发展中心主办,各教研组积极响应,精心组织。活动将秉承“学无止境、教无止境、研无止境”的理念,落实立德树人根本任务,深入践行项目化学习,以微项目点亮特色课堂,撬动教与学的方式变革,倾力打造指向核心素养的优秀课堂教学范例。一堂堂精彩绝伦的示范课,尽展教学魅力;一次次巧妙的师生碰撞,力促深度学习。“绽蕾花树株株秀,破土春笋节节高”。此次活动的开展,极大促进了教研组团队整体水平的提升,为聊城三中的教学质量持续提高提供了有力保障。

为深化课堂教学改革,夯实教学基本功,促进教师专业成长,2023年3月1日上午,我校全体历史教师在科创中心四楼会议室开展了历史组项目化课例展示活动。此次活动由教师发展中心主办历史教研组组织,韩俊英老师主持。教学校长王永辉,教师发展中心主任刘立贤、副主任肖雅蓉参加了历史组听评课活动。

一、示范课堂——救亡图存爱国情,学生主体展风

本次示范课展示采取每个小组前两名的老师展开同课异构,历史组选择了部编版教材《中外历史纲要上》的第五单元第18课《挽救民族危亡的斗争》作为课题。根据学校的“微项目化教学”的课堂教学改革的要求,在教学中体现“微项目化”,突出学生为主体,教师为主导的探究特点。

刘燕老师通过两个时间轴五幅地图来培养学生的时空观念和历史解释素养。同时多角度选择史料培养学生提取信息进行历史解释的能力;三个微项目化式的问题探究,培育学生的唯物史观素养。最后采用微项目化的形式进行课堂总结,既能联系现实,总结历史经验教训,利于学生涵养家国情怀与责任担当。

刘荣琳老师的课堂“以爱国为名,挽救危亡的爱国主义情感”作为主题。课件精美大气,史料丰富多彩以资产阶级维新派和平探索路——变法,农民阶级暴力抗争路——灭洋,虎狼环伺入中华——沉沦为本课主线,主题突出,主线明晰一个微项目下设计几个驱动性问题,对重点问题进行探究,利于培养唯物史观辩证方法。学生代表展示小组学习成果,较好了学生的时空观历史解释能力,以历史长河的直观形式展现了中国人民的探索救亡历程,并总结经验,升华家国情怀。

二、说课评课环节——坦诚共话同成长,交流碰撞闪花火

刘燕老师和刘荣琳老师先后就本课的教学设计进行说课,并对本课的教学实践进行总结。

韩雪飞老师分别准确中肯指出了两节课的可改进之处,一语中的,让人豁然开朗,明确了微项目化的特点:以学生为中心,以项目为中心,情境具体,激发了老师们的思考讨论。刘海燕老师高屋建瓴的指出两节课预设实现较好,如果设计中有更多自然生成的项目化学习成果会更具开放性;可以使本节课的教学设计在一个更高的维度上展开,给学生更多的探索和思考的空间。郑晓明老师为老师们指出了上好一节课的基本要素建议老师们多听课学习多提高自己,勉励青年教师相互学习长处,改正自己不足,实现共同成长。蒋晓光老师指出了两节课的优点和长处,提出了如何把微项目化学习与本学科教学适切融合重要问题引发大家的思索。张琦主任从历史学科的底层逻辑和方法论唯物史观提出了自己的独到见解,直指本质。

韩俊英老师做了最后的总结点评:1.本节课的核心主题是爱国主义,老师要先把自己带入角色,只有燃烧自己才能点燃学生,唤醒学生。2.课堂节奏要有跌宕起伏的美感。3.课程要有更多自然生成的成果,项目设计要有一定开放性。4.重视学生学科核心素养的培5.对大家的部分疑问进行解答。最后,俊英老师鼓励所有老师们积极尝试,勇于探索,助力自我成长,助力学生成长。

通过本次活动,历史组全体老师的专业学术素养和历史课堂教学水平不仅整体得到了提升,而且还极大促进了青年教师的快速成长,为学校发展提供源源不竭的后备力量。

编辑:王亚茹
中华人民共和国电信经营许可证 鲁ICP备09061301号-1
联系地址:山东省聊城市东昌府区东昌西路37号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心