当前位置: 首页 > 最新通知 > 校史人物 丨 忆往昔峥嵘岁月·其四·牛其光、牛文华

校史人物 丨 忆往昔峥嵘岁月·其四·牛其光、牛文华

2023年08月28日 07:56:51 访问量:4423

创立于1953年的聊城三中

一路走来,风雨兼程

七十载峥嵘岁月里

蕴藏着无数珍贵回忆

让我们走近三中历史

循着时间的脚步

再次去往“他们”的身旁

共忆往昔峥嵘岁月

见证过往,昂首今朝


其四

三中“二牛”:牛其光、牛文华


-1-

著名语文教师牛其光

牛其光(1911-1977),字华亭,山东利津县人。

其人少年聪敏,以其学业优异闻名乡里。1935 年毕业后任小学教师,1937年夏,考入省立曲阜师范,后因“七七”事变辍学,流亡于河南、湖北、四川等地,先后当过文书、编辑、科员等职务。1945年冬于青岛山东盐务局任办事员。青岛解放后留用。

1951 年,调任聊城粮食公司办事员。不久,又调任专署干部业校教师。

1953年8月,牛其光调来聊城三中任高中语文教师。

在三中,他热爱本职、勤于业务,以其渊博的文化知识、坚实的语文功底和扎实的授课艺术赢得了师生的敬佩与领导的赞扬,成为遐迩省内外的著名语文教师。1974年,在聊城三中退休。

1977年,著名语文教师牛其光,病逝于聊城三中。


-2-

著名语文教师、省政协委员牛文华

牛文华(1918-1991),堂邑县人。

家庭教养有素,自幼聪敏好学。少年时期先后在本村和省立三师附小读书,抗日战争爆发前夕毕业于山东省立第二中学,随后有时教书,有时务农。

1949年9月,牛文华参加教育工作,1953年9月调来聊城三中任高中语文教师。

牛文华拥护中国共产党,积极参加各项政治活动。在三中工作期间,曾兼任过聊城县政协副主席和聊城县人民代表大会代表。牛文华忠诚于党的教育事业,他教书育人,勤勤恳恳、孜孜不倦几十年如一日,为社会主义祖国培养了一批又一批人才,奉献出了自己的全部心血。他勤于业务、长于教授,知识丰厚、教学认真,每授课必字斟句酌,他是聊城地区最有名望、最受敬重的中学语文教师之一。

牛文华谦逊朴实,平易近人,生活节俭,乐于助人,学而不厌,诲人不倦。帮助年轻教师备课讲课、解决疑难问题不遗余力;帮助同志和乡亲解决济困难,往往是倾囊而出,不以为累。对自己和家人严格要求,勤俭持家,艰苦度日。

牛文华在三中也曾长期兼任过班主任、教研组长、工会主席等职务。对这些工作,他兢兢业业地干、诚诚恳恳地做,从不视为分外之事。他在三中工作20余年,为三中做出了巨大的贡献。

1975年12月,牛文华在三中退休,1983年3月改为离休。1986年5月,聊城地委组织部批准享受县级政治、生活待遇。

1991年4月21日,著名语文教师、省政协委员牛文华因病去世,享年73岁。


-珍贵史料-

↑牛其光老师制作的剪报册

↓牛文华老师使用的教案本



更多校庆资讯,点击上方标签,一键关注三中!

编辑:张辛茹
中华人民共和国电信经营许可证 鲁ICP备09061301号-1
联系地址:山东省聊城市东昌府区东昌西路37号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心