当前位置: 首页 > 校园之星 > 远足踏青,春日有约丨聊城三中新校区首届远足活动掠影

远足踏青,春日有约丨聊城三中新校区首届远足活动掠影

2024年03月25日 09:06:58 访问量:2136

聊城三中新校区

远足活动掠影



盼望着,盼望着

经过寒冬洗礼的大地

迎来初春和煦的太阳

在这草长莺飞、青春萌动的时节

聊城三中新校区

首届远足活动正式启动啦!


这个三月,与春天赴个约

准备就绪,背起行囊

我们出发啦!






“微风不燥,阳光正好,春可期,人可爱。”



01  一日之计在于晨


3月24日,清晨6点40分。在家乡的大地还未完全苏醒的时候,来自新校区高一和高二两个年级的全体师生早已聚集在此,手举班旗,身着校服,蓄势待发。他们即将迎来一场特别的启动仪式,开启一场特殊的“踏青”之旅。



没错,聊城三中新校区启用以来的首届远足活动即将拉开帷幕。面对未知的旅途,同学们难免有些兴奋和紧张——徒步行走,用脚步丈量平日里熟悉的大地,会是一种什么体验?



在一片期待声中,聊城三中新校区综合办公室主任袁晓丽宣布仪式开始。聊城三中党委副书记、校长王永辉走上讲台,向这支壮观的队伍发表动员讲话。他向大家提出几个关键词:团结、安全、坚持。走出校门,我们每个人都是三中形象的代言人,一举一动承载着首届新校区学子的良好形象,一言一行彰显着三中人优秀的品德。但离开安全的校园,陪伴我们的不仅有聊城大美风光,同样还有穿行的车辆、来往的行人和复杂多变的路况,要时刻遵守交通规则和校规校纪、时刻维护集体,心中想着目的地,坚持到底,我们一定能取得远足挑战的胜利!



随后,高一25班学生代表赵文凡上台,带领大家共同宣誓。


宣誓词

我们是三中学子,在此,我们庄严宣誓

全体师生,豪情万丈;

青春远足,放飞梦想。

春风鼓志,大地流光。

四十华里,视为平常。

协心同力,互助互帮。

励志笃行,筑梦起航!

我行,我能行,我一定行!



誓言声声,饱含激情。在全体师生的见证下,高一29班学生代表于航接过王永辉传递的聊城三中校旗,旗帜挥动,掌声响起,为期一日的踏青赏春徒步之旅,正式开拔!


准备出发











02 一年之计在于春 












一路步履不停,在聊城市开发区交警支队的全程护卫下,浩浩荡荡的队伍自中华路出发,转道黄河路西行,奔赴滨河大道。


三月末,新花初绽,柳树爆青,同学们跟着班旗乐颠颠地行进。沿途不论是沿河自在垂钓的大叔,还是林间练习竖笛的民间乐手,又或是突然出现的淡定的大白鹅,一切的一切似乎都对孩子们充满了吸引力。每过一个拐弯,每过一个路口,甚至经过一个桥洞,长龙般的队伍里就会爆发出一阵欢呼声和高歌声。青春的气息扑面而来,路过的人们纷纷举起手机,将这一幕幕快乐的景象拍摄留念。


在交警的指挥下,根据信号灯快速通过主干道路口

鹅兄:鹅?鹅鹅鹅?

班主任老师也在随时待命


看到路边有垃圾,学生们主动上前清理


过滨河大道至橡胶坝,起先时不时奔跑的队伍速度开始放缓,公里数在欢声笑语中逐渐累积。

“老师,有点累了,咱们走了一半了吗?”

“老师,咱们走了有多久啦?”

很快,鲜少徒步过如此长路的孩子们开始感到腿脚的疲惫,半是询问半是调侃的声音此起彼伏。携带了“补给”的同学们将可以补充体力的食品和水慷慨分给大家,队伍依旧在快乐中补充着活力。



进入小湄河区域时,此时距离启程已有大约两三个小时。上坡下坡,沿河过桥,此时的疲累逐渐占据了情绪的上风。刚才还蹦蹦跳跳的同学,此时逐渐开始手挽手互相借力同行,或放慢了速度,时不时歇一歇脚。不过很快,精力还旺盛着的同学们就开始为大家加油打气,远足的长龙依旧高效行进,没有一名同学掉队,更没有一名同学中途放弃……


虽然腿脚很累

但正青春的年纪 有着最感人的模样









03 坚强  乐观  向上

迎青春  我们一直在路上


经过大约5个小时的长途跋涉,聊城三中新校区远足队伍在交警、老师和自发前来参与活动的家长们的共同护送下,平安、顺利、如期返回学校。



回程与启程,同一段路,同一个人,不同的心情,不同的心境。从启程时的欢乐,到中途的疲劳,到返程的“挣扎”,再到前方看到学校大门时从心底迸发出的希望与激动……这是远足最真实的感受,同样也是青春和成长最真实的写照。



是呀,对于正值高中阶段的孩子们来说,远足,是我们在高中生涯中面临的一个很大的挑战,路线长而又长,长到可能光是想一想,就足够让人望而生畏。可挑战存在的意义,不正是激励我们跨过挑战,从在困难前瑟瑟发抖的软弱者,凭借不屈的意志突破难关,站在看似遥不可及的山顶,成为任何挫折都无法打倒的巨人吗?



亲爱的同学们,在未来,会有无数困难与挑战等待着我们,远足可以算得上是最容易的一关。今天,我们对压力和困难有了最真切的体验,我们能感受到双腿的疲劳,接受精神的磨砺,体验心情从兴奋到疲倦、从疲倦到逃避、从逃避到坚持、最后走向成功的变化。

同时,我们也亲身走进了三月的风,亲眼看到了含苞待放的花,亲手触摸了鹅黄柳绿的树,亲耳倾听了大自然最真切的声音……当我们互相鼓励坚持着走完全程、抵达终点那一刻,充盈内心的,就变成了一种前所未有的、巨大的成就感,是克服困难后收获成功的喜悦。



远足活动已经落下帷幕,但从我们身上迸发出的不屈的精神与坚持的毅力,却可以在未来人生旅途上延续下去。漫漫长路,只要埋头前行,看似难以逾越的高山,其实只是脚下的一个台阶;只要坚持到底,看似无法解决的难题,不过是铺就未来之路的一块砖石。



在未来,当你感到累的时候,请回忆起今日的远行,与一起奋斗的同伴肩并肩,向着你的梦想走一步、再走一步……最终,你一定会在不知不觉间迎来让你期待的结果,走到最期盼到达的终点!



人生如远足,你我正青春。愿我们都能在这场春日之约汲取生命的力量,愿这青春的脉搏永远坚定澎湃,带你我冲破阻碍,拥抱梦想!

最后,再次感谢对全体师生全程护送的聊城开发区交警支队!有“铁骑”相伴,这次远足活动才能在安全的前提下顺利开展。聊城三中新校区全体师生向您致以崇高的敬意和诚挚的感谢





编辑:张辛茹
中华人民共和国电信经营许可证 鲁ICP备09061301号-1
联系地址:山东省聊城市东昌府区东昌西路37号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心