当前位置: 首页 > 党建廉政 > 移风易俗度清明,文明祭祀树新风——聊城三中2024年清明节文明祭扫倡议书

移风易俗度清明,文明祭祀树新风——聊城三中2024年清明节文明祭扫倡议书

2024年03月28日 14:19:57 访问量:529

春雨杏花满清明追思犹怨水烟轻。清明节是缅怀英烈、慎终追远、悼念先人的传统节日也是移风易俗、预防火灾的重点时段。为更好地弘扬中华优秀传统文化,推进移风易俗,树立文明新风,共同营造“平安清明”“文明清明”良好氛围,聊城三中特向您发出如下倡议:

倡树文明祭扫 树立绿色新风

厚祭不如孝养,孝行重在当下。祭祀重于心意而不拘泥于形式倡导大家自觉摒弃焚烧纸钱、祭品等祭拜陋习,采用鲜花祭扫、家庭追思集体共祭等方式,将追思缅怀逝者与弘扬优良家教家风有机结合起来,由实地实物祭祀转移到对逝者的精神文化传承上来自觉抵制封建迷信行为,营造文明祭扫新风尚。

倡议安全祭扫 根植环保理念

清明期间,正值人流车流高峰期,倡议大家科学合理安排祭扫时间,错峰祭扫;春季天干物燥,风大扬尘自觉遵守森林防火、环境保护、治安管理和交通安全等规定,自觉维护交通和祭扫秩序,不携带火种和易燃易爆物品进入墓区,不在野外使用明火,不在城市街道、广场、居民区、公园、绿地等场所焚香烧纸,杜绝火灾和各种安全隐患发生。

倡导以身作则 做好示范引领

广大党员干部、共青团员、志愿者群体要以身作则、率先垂范,带头推行绿色低碳祭扫,带头文明节俭办丧事,带头树立殡葬新风,主动纠正和制止不文明祭扫行为;积极宣传倡导文明健康环保的祭扫方式,大力倡导新时代美德健康生活方式、网上文明安全祭扫方式,做移风易俗的倡导者、践行者、引领者。

朋友们,缅怀先人,心胜于形。弘扬新时代文明新风,倡导安全文明祭扫,是我们共同的愿望。让我们共同携手,一起行动起来,争做文明祭扫的示范者、革除陋习的先行者、移风易俗的推进者、安全有序的维护者,用实际行动营造安全文明祭奠的社会氛围,共度平安、和谐、文明、绿色清明节!


中共山东省聊城第三中学委员会

2024年3月28日 

编辑:杨璐佳
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。山东聊城第三中学 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087 中华人民共和国电信经营许可证 鲁ICP备09061301号-1
联系地址:山东省聊城市东昌府区东昌西路37号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心